Likör-Rezepte

 

Stachelbeer-Likör

 

Zutaten:

- 1 l Schnaps (ca. 40% Alk., z.B. Obstler)

- 0,9 kg Stachelbeeren (ganz reife, weiche; Stil oben und Blüte unten entfernt)

- 235 g weißer Kandiszucker

- 1 Zimtstange

- 3 Nelken

 

Zubereitung:

Alle Zutaten in einer Flasche verkorkt/zugeschraubt ansetzen (am besten in einer 3-Liter-Flasche).

8 Wochen an einem warmen Ort ziehen lassen (z.B. an einem sonnigen Fenster) und alle paar Tage die Flasche gut schütteln.

Nach dieser Zeit filtern (mit großem Sieb vorfiltern, danach durch Stofffilter und danach evt. noch durch Papier-Faltenfilter filtern). Der Likör sollte ganz klar sein.

Nun den fertigen Likör in Flaschen abfüllen, verkorken und noch ca. 4 Wochen kühl stehend lagern.

 

Alkoholgehalt: ca. 18 %

Ertragsmenge: ca. 1,0 l

 

 

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Johannisbeer-Likör

 

Zutaten:

- 2 l Schnaps (ca. 40% Alk., z.B. Obstler)

- 2 kg rote Johannisbeeren

- 800 g weißer Kandiszucker

- 3 Zimtstangen

- 8 Nelken

 

Zubereitung:

Alle Zutaten in Flaschen verkorkt/zugeschraubt ansetzen (am besten in zwei 3-Liter-Flaschen).

8 Wochen an einem warmen Ort ziehen lassen (z.B. an einem sonnigen Fenster) und alle paar Tage die Flaschen gut schütteln.

Nach dieser Zeit filtern (mit großem Sieb vorfiltern, danach durch Stofffilter filtern). Der Likör sollte ganz klar sein.

Nun den fertigen Likör in Flaschen abfüllen, verkorken und noch ca. 4 Wochen kühl stehend lagern.

 

Alkoholgehalt: ca. 22 %

Ertragsmenge: ca. 3,0 l

 

 

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Brombeer-Likör

 

Zutaten:

- 2,4 l Schnaps (ca. 40% Alk., z.B. Obstler)

- 2 kg reife weiche Brombeeren

- 4 Zimtstangen

- 1,2 l trockener Rotwein

- 700 g Gelierzucker (1:1)

 

Zubereitung:

Den Schnaps, die Brombeeren und die Zimtstangen in Flaschen verkorkt/zugeschraubt ansetzen (ergibt ca. 4 Liter Ansatzmenge; am besten in zwei 3-Liter-Flaschen ansetzen).

8 Wochen an einem warmen Ort ziehen lassen (z.B. an einem sonnigen Fenster) und alle paar Tage die Flaschen gut schütteln.

Nach dieser Zeit filtern (mit großem Sieb vorfiltern, danach durch Papier-Faltenfilter filtern).

Nun den Rotwein in einem großen Topf aufkochen, den Gelierzucker dazugeben und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen und sowie es nicht mehr kocht unter kräftigem Rühren den Liköransatz dazugeben.

Danach abkühlen lassen und den fertigen Likör in Flaschen abfüllen, verkorken und noch ca. 4 Wochen kühl stehend lagern.

 

Alkoholgehalt: ca. 18 %

Ertragsmenge: ca. 3,8 l

 

 

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Zwetschgen-Likör

 

Zutaten:

- 1 l Schnaps (ca. 40% Alk., z.B. Obstler)

- 1 kg Zwetschgen (entsteint und geviertelt nach dem Wiegen)

- 250 g weißer Kandiszucker

- 100 g Honig (ca. 3 Esslöffel)

- 1 Zimtstange

- 3 Nelken

  

Zubereitung:

Alle Zutaten in Flaschen verkorkt/zugeschraubt ansetzen (am besten in einer 3-Liter-Flasche).

8 Wochen an einem warmen Ort ziehen lassen (z.B. an einem sonnigen Fenster) und alle paar Tage die Flaschen gut schütteln.

Nach dieser Zeit filtern (mit großem Sieb vorfiltern, danach durch Papier-Faltenfilter filtern). Der Likör sollte ganz klar sein.

Den fertigen Likör in Flaschen abfüllen, verkorken und noch ca. 4 Wochen kühl stehend lagern. Nach den 4 Wochen Lagerzeit evt. nochmals den abgesetzten Trub herausfiltern.

 

Alkoholgehalt: ca. 22 %

Ertragsmenge: ca. 1,1 l

 

 

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Quitten-Likör

 

Zutaten:

- 2,8 l Schnaps (ca. 40% Alk., z.B. Obstler)

- 2 l Quittensaft (reiner Press-Saft; erhältlich z.B. in Mostereien oder selbst pressen)

- 850 g weißer Kandiszucker

- 3 Zimtstangen

- 8 Nelken

  

Zubereitung:

Alle Zutaten in Flaschen verkorkt/zugeschraubt ansetzen (am besten in zwei 3-Liter-Flaschen).

6 Wochen an einem warmen Ort ziehen lassen (z.B. an einem sonnigen Fenster) und alle paar Tage die Flaschen gut schütteln.

Nach dieser Zeit filtern (mit großem Sieb vorfiltern, danach durch Papier-Faltenfilter filtern). Der Likör sollte ganz klar sein.

Den fertigen Likör in Flaschen abfüllen, verkorken und noch ca. 4 Wochen kühl stehend lagern.

 

Alkoholgehalt: ca. 23 %

Ertragsmenge: ca. _,_ l

 

 

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Winterlicher Gewürzmost-Likör

 

Zutaten:

- 0,8 l Schnaps (ca. 40% Alk., z.B. Obstler)

- 0,7 l Most (ca. 7 %, Apfel-Birnen-Most)

- 400 g weißer Kandiszucker

- 2 Zimtstangen

- 8 Nelken

- 1 Päckchen Vanille-Zucker

- 1/2 ungespritzte Orange

- 1/2 ungespritzte Zitrone

  

Zubereitung:

Most mit Zucker, Gewürzen und in Scheiben geschnittenen Zitrusfrüchten in einem Topf zum Kochen bringen. Ca. 5 Minuten sanft köcheln lassen.

Den leicht abgekühlten Glühmostansatz in eine Ansetzflasche füllen und mit Schnaps auffüllen (am besten in einer 3-Liter-Flasche).

4 Wochen an einem warmen Ort ziehen lassen (z.B. an einem sonnigen Fenster) und alle paar Tage die Flaschen gut schütteln.

Nach dieser Zeit filtern (mit großem Sieb vorfiltern, danach durch Papier-Faltenfilter filtern). Der Likör sollte ganz klar sein.

Den fertigen Likör in Flaschen abfüllen, verkorken und noch ca. 4 Wochen kühl stehend lagern.

 

Alkoholgehalt: ca. 24 %

Ertragsmenge: ca. 1,6 l

 

 

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Tipps zur Likör-Bereitung

  

Fürs Filtern lohnt es sich einen großen Trichter mit Papier-Faltenfilter zu besorgen, dann geht die Filterung viel schneller (z.B. bei www.bockmeyer.de:

Poly-Fix-Filter mit 3 l Fassung und eingesetzten Faltenfilter für Liköre kostet ca. 10 Euro)